0755-23615161

一图告诉你,前置玻璃盖板将是指纹发展主流方向

2016-06-23 14:41:04 慧眼网

    

图一.jpg

手机用电容式指纹识别产品几种形态,到底哪一种才会是接下来的主流呢?

笔者依据技术发展及行业选择总结出下来的流行趋势:前置玻璃盖板将是指纹模组在手机发展主流方向,下面为你简单的说明原因:

前置PK后置

前置:美观大方、可做home键用、符合人体工程学,用户体验感好,虽然结构堆叠比较困难,但是随着设计经验的丰富已不成问题。

后置:结构堆叠简单,后置玻璃略显多余,用户体验感欠佳。

小结:指纹位置比较起来看,前置方案会是更好的选择。

盖板PK  Coating

盖板方案美观、符合人体工程学、可靠性高(已经有可以支持210um厚度以上的玻璃盖板的芯片,目前已有汇顶与信炜可提供成熟产品)、硬度高(6H以上),模组生产良率95%以上。

Coating方案价格便宜,但存在致命的缺点:表面硬度低(3H);耐磨性差;高光coating良率低(不到80%),而哑光Coating方案在美观度和可靠性等方便也不尽人意。

盖板模组良率的提升及芯片价格的下探,使得模组的价格再也不是高高在上,已经可以降到手机厂商可接受的范围(盖板模组价格从原来的8~9美金降到跟coating接近的4~5美金)。越来越多的一线厂商选择盖板方案(如上图),vivo、oppo、Meizu、金立、小米、乐视已经选择了盖板方案,盖板方案的阵营已经越来越强大。听说华为后续(P10)也会选择盖板方案。

小结:盖板方案以其美观实用及产业发展基础来看,后续会慢慢替换掉Coating方案。

玻璃盖板PK陶瓷盖板PK蓝宝石盖板

玻璃盖板会是主流:价格便宜、色差小、切割容易、产能有保证。

陶瓷盖板逐渐会淘汰:价格贵、不好配色、产能紧张(国内只有三环和顺诺可以供应)。

蓝宝石小众化:价格贵、切割困难、只有另类的高端机器才会用。

结论:前置玻璃盖板方案将是主流,高光coating会消失,哑光coating只有低端机型才会使用。

标签:
排行榜 最新 最热
友情链接
点击这里给我发消息