0755-23615161

摄像头模组用国产化EEPROM已成趋势

2016-06-22 09:30:27 慧眼网

随着微型摄像头模组的升级,高像素传感器、PDAF、双摄像头等技术的应用,使得模组内部数据量的存储比之前更大,传统CMOS Sensor 内置的OTP存储容量已不足。为此EEPROM的引入就显得更为迫切和重要。今天,慧眼网带大家一起来了解一下,这个原本不起眼的EEPROM在摄像头模组中的应用及相关市场情况。

什么是EEPROM

EEPROM(Electrically Erasable Programmable ROM,电可擦除可编程ROM),是一种掉电后数据不丢失的存储芯片,用作非易失的数据的存储。

摄像头模组为什么要用EEPROM

以往在摄像头模组中摄像头相关的各种参数被放进Sensor的内部存储空间(OTP的,最多支持三次烧录),其缺点不言而喻,一旦在OTP中烧录数据发生错误,就会导致Sensor报废,增大了生产成本。加上Sensor存储空间一般较少,随着消费者对摄像头模组成像品质及快速对焦等需求增高,摄像头模组中存储的数据(镜头参数,白平衡参数,自动对焦位置信息及其它一些出厂设置和版本信息等)越来越大,Sensor的内部空间已经不能满足需求。EEPROM以其通用性,稳定的数据存储,各种规格容量,满足了摄像头模组对参数存储的各种需求。就目前来看,普通的8M/13M及以上的摄像头模组选用16-64K的EEPROM存储器,带OIS、双摄像头等功能的摄像头模组,则选用更大容量的64-128K的EEPROM存储器。

摄像头模组用EEPROM的前世和今生

在摄像头模组用的EEPROM市场方面,以前是欧美日企的天下,主要的代表有安森美(Onsemi)、意法(ST)、爱特梅尔(Atmel)、罗姆(Rohm)等公司的产品。这些公司的EEPROM产品性能不错,但是价格较高,且本土化服务也跟不上。为此,摄像头模组行业内希望能有国产的EEPRO存储器来替代欧美日的同类产品。可喜的是,如今国产的EEPROM存储器的领军企业如复旦微(FM),聚辰(GT)等以更好的性价比,开始迅速占领摄像头模组用的EEPROM市场。

从性能来讲,复旦微与安森美、ST等欧美品牌相当,但供货、价格、服务都更有优势。复旦微(FM)的EEPROM存储器已经在国内的工控仪表、电表、蓝牙、PC周边设备、家电等领域已经占据了重要的地位,现在快速进入到摄像头模组领域,显示了其强劲的竞争优势。可以说摄像头模组行业的EEPROM存储器使用,国产化已成为主流和趋势。

复旦微扛起摄像头模组用EEPROM国产化大旗

针对手机摄像头CCM模组市场特点,复旦微电子自2103年就面向国内及韩国客户推出了FM24C16A/FM24C32A两款WLCSP封装EEPROM产品。随着国内外CCM市场蓬勃发展,复旦微电子从2015年逐步推出新一代宽电压WLCSP封装EEPROM产品,主要型号有:FM24C16D/FM24C32D/FM24C64D/FM24C128D。

复旦微产品的特点有四

复旦微电子的EEPROM产品主要有以下四方面的特点:

更小尺寸

复旦微电子新版宽电压WLCSP产品引脚定义兼容市场主流型号,全系厚度小于0.3mm,产品的芯片尺寸:32K产品,只有0.62*0.63mm,为全行业最小尺寸。

更安全的存储技术

FM新版D系列WLCSP产品具有三大新功能以确保数据存储更安全:

1. 硬件写保护功能:可有效防止数据误擦写,提升CCM模组生产效率及良率。

2. 器件地址可配置功能:对于IIC总线复用的情况下(前后摄,双摄等需要两个EEPROM的情况),支持用户自我设置器件地址,避免产生地址冲突情况,且客户备货时选用同一型号就可以,方便物料管理。

3. UID及安全扇区功能:便于工厂进行生产批次管理、EEPROM数据加密及可信模组认证,可以实现产品的可追溯。

更具性价比

复旦微电子因在其他领域的EEPROM存储器市场占有量已经较大,有规模效性,因此其产品不但比欧美日企业有较明显的价格优势,相比于其它国产的EEPROM存储器,也有明显的品质及价格优势。

最强大的EEPROM存储器技术支持团队

复旦微电子新版D系列WLCSP封装产品已经在大陆、台湾、韩国等多家的CCM模组厂大批量出货。

复旦微电子拥有业内最强大的EEPROM存储器技术支持团队,可以帮助客户实现快速替代及量产支持。

复旦微EEPROM存储器产品具体规格书及详细芯片信息需求,可联系复旦微电子及授权代理商。据悉,深圳市汇能光电科技有限公司代理销售该产品。


标签:
排行榜 最新 最热
友情链接
点击这里给我发消息