0755-23615161

Mitsumi和TDK近两次并购将影响行业格局

2015-12-28 16:51:27 慧眼网

全球制造企业发展风云变化多端,并购重组不断发生,《慧眼网》观察到,在摄像头与传感器领域技术比较领先的两家日本企业:Mitsumi(三美电机)与TDK也有两次重大的企业并购行为,今天我们看看这两次动作将会对行业产生什么影响。

Mitsumi(三美电机)与美蓓亚强强联手

据《日经技术在线》消息:美蓓亚与三美电机于2015年12月21日签订了有关合并的基本协议,预定2017年4月启用新体制。双方希望通过组合美蓓亚的机械加工品业务与三美电机的电子产品业务,提高竞争力。二者合并后,除了推出融合两公司技术的新产品之外,生产体制及销售体制也将实现互补。

1.png

图:在记者发布会上介绍合并情况的美蓓亚代表董事社长、执行董事贝沼由久(右)与三美电机代表董事社长森部茂(左)

Mitsumi(三美电机)的开关、传感器、连接器等输入、转换、控制类设备的产品很多,在通信技术和传感器技术方面具有优势,特别是在高端的微型马达方面,其产品曾有较大影响力。而美蓓亚在轴承、电动机、致动器等输出设备方面拥有众多产品,擅长精密加工技术、模具技术和自动化技术。双方合并后,可以让二者擅长的技术强强联合,有望提高开发实力,创造出新业务。例如,将美蓓亚的微细光学元件技术、凹面镜等玻璃技术与三美拥有的MEMS方式PGU(Picture Generation Unit)组合到一起,可以开发汽车用HUD(平视显示器)。

两公司还将大力发展利润率高的业务,具体业务领域包括“汽车”、“医疗和护理”、“机器人”和“基础设施”等。设想在汽车领域开发HUD、ADAS(先进驾驶辅助系统)以及车车间/路车间通信系统,在医疗和护理领域开发基于各种传感器的生物信息监控系统,在基础设施领域则提供面向智慧城市的传感器网络及其维护检查,目的是要创造出着眼于IOT(物联网化)时代的业务。

完成合并后,两公司将通过相互利用、合并及裁撤各自的生产基地等方式提高效率,还可大量采购通用的材料和部件,降低可变成本。两公司在中国和东南亚均设有生产基地,通过采取地区内的相互供给体制等,可以提高生产效率。除此之外,通过利用彼此的销售渠道,还能扩大销售。

美蓓亚与三美电机最早将在2016年3月下旬签署合并协议,敲定换股比例。在换股完成后的2017年4月,美蓓亚将更名为“美蓓亚三美”。之后,将通过使旗下公司继承二者现有业务等方式,过渡至三美电机继续维持其法人地位,美蓓亚三美充当控股公司的形态。美蓓亚三美的负责人方面,预定由现美蓓亚代表董事社长执行董事贝沼由久担任代表董事会长兼社长,现三美电机代表董事社长森部茂担任代表董事副会长。

两公司的销售额和员工数量方面,预计合计销售额(2017年财年)将达到9000亿日元以上,总员工数量(截至2015年9月底)将达到11万人以上。新公司的具体业务计划和产品开发方面的情况,将会在2016年签署合并协议后发布。贝沼在面向新闻媒体的说明会上意气风发地表示,“我们要借助合并的乘积效应,尽快达成销售额达到1万亿日元、营业利润达到1000亿日元的目标”。

《慧眼网》观点:Mitsumi(三美电机)在中国的摄像头用马达方面曾占有重要的一席之地。特别是在高端产品方面,曾扮演市场领导者角色。但是随着竞争的加剧,日系企业AIPS、TDK等也平分不少份额。中国国内的一些马达厂也奋起直追,在近几年,其高端的微型马达制造优势一度丧失。特别是在精密模具制造等方面,落后于ALPS等同类企业,这也影响了其产业竞争力。这次Mitsumi(三美电机)选择与擅长精密加工技术、模具技术和自动化技术的美蓓亚合作,是可以很好的进行优势互补的,企业的强强联手将会提升竞争力。不过,从其合并进展来看,到2017年4月才会启用新体制。在这之前,一些合作可能会开始启动。为此,行业竞争会更精彩。

不过,我们留意到,因Mitsumi(三美电机)体量较少,合并后将处于次要地位。那么从企业战略来看,会不会放弃目前已竞争日益激烈的微电机,转入其它新的领域,也或有可能前景未可知。

TDK拟2.15亿美元收购瑞士Micronas

日本电子原材料及元器件生产商TDK Corp于12月18日表示,计划以高达2.14亿瑞郎(合2.15亿美元)收购瑞士企业Micronas Semiconductor Holding AG。

2.png

TDK表示,将为Micronas每股支付7.5瑞郎,而Micronas董事会已批准了该计划。TDK在声明中称,预计该交易将在2016年2月10日左右完成。

Micronas(瑞士苏黎世证交所上市公司编号:MASN)是一家在全球提供基于智能传感器系统方案的公司,包括为各种汽车和工业应用中的智能执行器提供霍尔传感器和嵌入式控制器;例如传动系统、底盘车架、引擎管理以及各种便利功能。Micronas为全球多家汽车生产厂商提供服务,并达成了长期合作关系。

3.png

作为世界著名电子工业品牌,TDK一直在电子原材料及元器件上占有领导地位。看来,TDK在开拓欧洲市场方面又前进了一大步。目前,TDK在亚洲、欧洲、北美洲和南美洲都拥有设计、制造基地和销售办事处网络,产品广泛应用于信息和通信技术以及消费、汽车和工业电子领域。

《慧眼网》观点:这次收购,也是一次强强联合,优势互补的合作。TDK此举意在重视欧洲,发力汽车行业。TDK依靠自身强大的硬件制造能力,结合Micronas的智能系统解决能力及良好的客户基础。此布局将会极快的抢占汽车的智能入口端,会给这一行业带来极大的影响。

同时,我们也可以看到TDK对于传感器的重视程度在增加。相比而言,微电机在TDK集团内的影响也在缩少。相信前段时间,行业也感受到了这一变化。在激烈的竞争中,企业如何选择适合自己发展的战略,各家都在思考。


标签:
排行榜 最新 最热
友情链接
点击这里给我发消息