0755-23615161

手机镜头组装工艺及流程你知道多少?

2015-11-09 10:36:16 慧眼网

一、  镜头的组成及定位方式介绍

镜头受像素、规格、标准等要素的影响可能有4P、5P甚至6P的结构,但其主要组成仍由镜片、隔片(隔圈)和压圈、镜筒组成,如下图:

1.png

各部件在整个光学系统中发挥着不可替代的作用,如下表:

2.png

目前主流的镜头定位方式有三种,分别是扣合式、进阶配合式、进阶和扣合混合式,它们各有其特点和优势,我们会根据不同的需求灵活运用来保证稳定的镜头品质。

3.png

二、  手机镜头的组装流程

组装是按顺序逐一将加工完成的镜片、隔片、压圈等部品完成装配,并实现光学性能的过程。

手机镜头组装首先需进行镜筒排布,而后按照图面技术要求,按一定的部品组装顺序进行镜片、遮光片、隔圈、压圈等部品的组装(其中,镜片、压圈组装一般需要经过压入工艺),最后进行胶水涂布、胶水曝光,送入后道外观、性能检验。

部件组装顺序见下图;

4.png

经过多年发展,手机镜头制造工艺发生了巨大变化,目前基本进入自动化组立加工时代目前主要有两大类组立方式,多站式和全站式。

工作原理及优点:根据实际产品需要,用户可定义组立工艺参数,通过影像自动识别镜片中心,由机械手臂和滑动机构准确移动到既定坐标完成镜片组装,快速简便的完成镜头品质的验证,提高组装效率。

5.png                      6.png

三、  镜头组装技术要素

组装流程看似简单,但其中技术要点十分复杂,需要多年的技术积累并通过不断探索和完善才能制造一颗合格的高像素镜头。

手机镜头作为高精密的民用产品,对部件加工精度、组装精度、治具有严格的标准和规范;同时需要超高精度加工检测设备;还需要经验丰富功底深厚的专家团队,除此以外我们还要追求精益求精的工艺,严格管控配合精度、组装偏芯、内部应力、镜片间隙等。

配合精度:由同轴度和配合状态共同决定各镜片光轴的对准状态。

组装偏心:镜片与镜筒的同轴度误差为组装。

镜片间隙:在手机镜头组装中,镜片与镜片间的间隔是被严格管控的。

四、  镜头组装评价方式

上面介绍了镜头的组装过程及其要素,那么怎么去评价一颗合格的镜头呢?方法有很多包括解像力评价、透射偏芯检测、场曲分析等。这里简单介绍下较常用的离焦分析,通过以下离焦数据可以较快捷有效的分析一个镜头的品质,并根据其图形形态分析原因。

7.png

五、  手机镜头的性能不良解析

镜头组装不良多种多样,其原因也错综复杂。但不管哪种原因(倾斜、应力变形、松动、间隙不达标)都会导致实际光学系统参数与理论参数的偏差,出现场曲、局部像糊,甚至导致某些敏感系统全视场像糊;同时,其他光学参数亦可能发生变化。

常见不良现象及其原因如下:

8.png

总之,一款好镜头,除了需要优秀的设计能力以外,还需要先进的制造能力、精良的检测制造设备和严格的管控能力。其中的每一点都是缺一不可的,这也是为何具备高像素研发制造的光学企业屈指可数的原因。

 

(本文由舜宇光学公司提供)


标签:
排行榜 最新 最热
友情链接
点击这里给我发消息