0755-23615161

[人物访谈]空中妙有,物法不二 ——对VTC总经理刘富台博士的采访

2014-09-25 16:31:06 慧眼网

刘富台博士简介:

现任职务:Voltafield(宇能电科技)-创办人、执行长兼总经理;

工作经历:UMC (联华电子)-资深副总经理、技术长、全球市场开发及营销业务长、美洲事业群总经理、总经理及联电公司董事等;

SGS - Thomson-处长、后升任研发部门副总裁、制造部门副总裁兼美国德州厂区总监、营运副总裁;

Motorola(美国德州奥斯汀)-快速SRAM内存的设计与技术经理;

Intel (奥利冈州)-DRAM及 Logic资深工程师及项目经理;

GSA及玉山科学技术学会的理事、美国 Volterra Semiconductor公司独立董事;

学历:大学毕业于中央大学物理系,于美国Auburn大学获得物理硕士,又于石溪纽约州立大学获得材料科学与工程博士;获有美国宾州大学Wharton School AMP证书。

成就:发表过40余篇专业技术论文,并获得50余项美国及40余项其他各国专利权;同时也是《观察的艺术》及《微观大千》两书的作者;

刘博士祖籍河南南阳,1953年出生于台湾基隆,成长于台东。

《慧眼网》记者:刘博士,作为《微观大千》、《观察的艺术》两书的作者,我认为您不仅仅是一个有思想的科学家和哲学家,更是一个生活的智者,您能将“生活、物理与佛法”联系起来,并找出其相同点,足具智慧。那么,对于工作与生活的关系,您是怎么理解的?

:这两本书是介绍我们怎么观察才是正确的观察。世间所有的学问,基本上“观察”都是第一动作,也就是说观察是研究一切学问的基础,我们也都是先从观察来了解宇宙人生的真相。正确的观察才能得到正确的结果,才能在生活上做对的事。

实际上,不论是求学或工作都离不开生活,求学与工作都是生活的一部份,求学、工作、生活都是人生的一部分。人不会无缘无故到这个世界上来,也不会无缘无故地就不见了。人生早在出生前便存在,经生老病死,再将转世轮回,都离不开这宇宙。没有宇宙,那来人生;没有人生,宇宙吹皱一池春水,干卿底事。物理学是研究“时空”的自然科学,就是研究宇宙的真相。而佛法讲的“诸法实相”,用白话讲就是“宇宙人生的真相”。我们注意到百年来近代物理学不论从相对论、量子力学、基本粒子物理或天文物理的观察及理论,都与近三千年前佛经中所说的几乎一模一样,这令我们惊讶不已, 觉得极不可思议。

儒家是生活教育,是注重伦理道德的生活教育。佛家教育,尤其是中国大乘佛法的教育,是在儒家伦理道德的基础再加上因果、科学、哲学的生活教育。所以学佛也是从学做人开始。孔子说:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”《观无量寿经》的“净业三福”是三世一切诸佛(诸佛中也包括了我们每一个人),成佛必修的“净业正因”,其第一福是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”第一句便是“孝养父母”;所以儒佛两家的第一德都是“孝道”。

人生的意义究竟是什么?哪些才是我们这一生重要的方向及工作?《弟子规》是中国儒家最基础的教材,集历代圣贤的智能,用简单的文字语义来作启蒙教育。书中开宗明义便说:“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文。”我们将之分成三个层次来看:这第一层是“首孝悌,次谨信”;第二层是“泛爱众,而亲仁”;第三层是“有余力,则学文。”如果将之引伸、展开或许可以成为我们人生大方向规划的三个层次:

1.做该做的事 (首孝悌,次谨信)

2.做利益大众、快乐的事 (泛爱众,而亲仁)

3.明了宇宙人生真相 (有余力,则学文) 

《慧眼网》记者:佛法对您的工作生活有何指导?您对于佛法的深入研究对您在公司和技术方面有何帮助和启示?

刘:佛教是教育,佛陀是老师,释迦牟尼佛是本师,菩萨是学长,我们是学生、学弟妹。所以佛教跟儒教一样是“师道”,“弟子不必不如师” , 人人都可以成佛。

佛法是帮助众生解决问题的方法,主要在解决“生死”大事,大事都可以解决,生活中的事就相对的容易多了。佛法是什么?众生要过河,佛法就是筏,过了河,筏也不用了,到了“彼岸”,佛法也不要了。众生有病,佛法是药,病好了,药也不用了,众生觉悟了,佛法也不要了。佛法是“不二之法”,众生执着有,佛法就说空,众生执着空,佛法就说有,让众生懂得空有不二,空、有两边都不执着。佛法是药,就是要帮助众生放下“分别、执着”,让这病根药到病除,而度一切苦厄。病除了,药也不用了,苦厄真解了,佛法也用不着了。

“太阳从东边升起,从西边落下”对吗? 有科学常识的都知道其实是地球自转,且绕着太阳公转,并没有所谓的太阳升起、落下的事情。可是为什么,我们每天到户外总是看到“太阳从东边升起,而从西边落下”呢?问题出在“我们看”。我们站在地球上看太阳,看着太阳的运动变化,也就是说我们站在地球上的某个地方,看着太阳与地球的相对运动。以自己为准,以自己做参考点,主观地看着外面,都以为是别人,别的东西在动而不自知。这么简单的自然现象,我们都能看错得如此离谱,那么在生活中、工作中较复杂的人、事、物及各种问题,我们看错的可能性就更大了,很可能错得离了谱而不自觉。

佛法可以在生活及工作上的应用,俯拾皆是,随处可见:

在生活及工作上,先要看清楚什么是对的,什么是不对的? 这对、不对包括了我们自己及周围的人、事、物。佛法教我们最重要的事情是如何才能看清“真相”!金刚经最重要的论点便是:“ 无我相,无所住”这提供了我们最好的观察准则。在物理学上、在生活、工作上,如何运用这个观察准则?可以多变换观察者的角色、位置,多换观察点,多用参考点!如此才能看清什么是“现象”或表象,什么是“真相”,能看到真相,在佛门便叫“慧眼” 。

在做人做事的大方向上,坚持做对的事。“随缘不变,不变随缘。”宏碁集团的创办人-施振荣先生说:“我不求名、不求利,但坚持做对的事。而且我知道只要坚持做对的事,名、利就会跟着来。”这句话其实就是佛门常说的“随缘不变,不变随缘。”的白话诠释。随缘是智慧,不变是定力。随缘是因缘,机缘成熟时,顺势而为,自己不求名, 不求利而为大众之利益努力做对的事情。

不求名、不求利 :  随缘      坚持做对的事:     不变

坚持做对的事:   不变      名、利就会跟着来:  随缘 

有自知之明: 知道自己的弱点、弱项、缺点、缺失,是能进步的重要因素及动力!佛法讲的无明,就是不觉,用白话简单地说就是头脑不清楚。要头脑清楚,先从自己的缺点,问题开始注意,然后再推广展开到小环境及大环境。在公司我们要做SWOT分析,高阶主管更要做PEST分析,个人为什么就不需要有自知之明呢?个人、公司、大家都进步,我们才能提供更好的产品, 更好的解决方案(solution) 及服务(service) 给客户及合作伙伴。

恭敬心,真诚心,平等心来待人接物,来对待我们的客户、同仁、伙伴、投资者等等,诚信公平一定可以赢得大家的尊敬与支持,如此一来双赢、多赢,大家成功的机会就更高了。

在管理上,我们常说:“No challenge no fun”。工作上,没有挑战就不好玩了。实际上如果没有问题,没有挑战,那份工作也不需要我们了。遇到问题、困难或者极大的压力也要忍耐坚持,忍得了气,耐得了烦,不可半途而废,如此才有成功的可能。忍辱才能负重,精进(专心、 专注)才能成功。金刚经说: ”一切法无我,得成于忍”,有道理啊!

看破,放下,本是佛门对人生大事、大问题的指导方法。我们在公司里也常会遇到些不大不小、 可大可小的头痛问题。要真正明白,看破问题的根源(root cause),才有办法真正解决它。不然,我们的经验是过一段时间就会再度出现。看破问题的根源,解决它,才可以放下它。如此心情才可以轻松自在,客户、伙伴、同仁、老板也才能安心、放心。看破是智慧,放下是功夫!

儒家及佛家都从最基本的做人做事教导我们有正确的观念,继而能拥有幸福快乐的人生。所以我们也是希望我们的同仁有正确的观念,做人忠厚老实,实实在在;做事认真负责,利益大众。那么同仁就会去做对的事情,而且把事情做好。 

《慧眼网》记者:现在宇能电做从事的“磁“应是看不见,摸不着的,可是“磁”又是这么真实的存在和作用于我们的生活,您对“磁”在现代生活中的应用,有哪些感受和体会?你认为VTC的产品会对人的未来生活将会产生哪些影响?磁传感器未来的技术会有何发展变化?是否让人更增“观”“想”?

:没错,磁场是看不见也摸不着的,但又真实的存在和起作用。一般来讲,大部分的人对“电”都相当了解。相对的,对“磁”的了解却比较有限。如果没有地磁场,我们现在所有的飞机都不能飞了,轮船也不用开了,没了地磁场,罗盘仪就不能用了。在天空中、大海中便失去了方向。我们老祖宗发明的指南针到现在最先进的电子罗盘,都因有地磁场而成为我们生活中很重要的一部分。电子罗盘在今天的智能型手机已经成为标配。

实际上,磁传感器在工业界,不论是汽车领域或是机械领域已广泛地被应用。现在正快速发展的Indoor Mapping 及Local base system,将大幅改进我们在大生活空间中,如机场、超大商场、大展埸及其相关交通、沟通的速度及方便性。我们的磁传感器将有机会在这方面作出贡献。在未来更先进或无人驾驶汽车,智能机器人及先进的医疗设备等,各种各样的磁传感器都将扮演极重要的角色。

最近这几年传感器的发展及应用特别令人感到兴奋,主要的原因就是在物联网(IoT)上的应用。而物联网就是以传感器做为基础,传感器将周遭的环境与讯息,转换成可处理可运用的信息,再把这些信息透过无线传输送到云端,分析处理之后再送到使用者手上,这就是物联网。磁传感器是传感器的一种,在物联网上会扮演重要的角色。IoT三种最重要的传感器分别是加速度计、陀螺仪与磁传感器,前两者是动态的,故在静止状态无法分辨侦测,而磁传感器是唯一可静态量测的。举例来说,导航系统若没有磁传感器,汽车在静止不动时,便不知方向,就会打个问号。但若是有磁传感器,即使是静态,亦可分辨方位。motion sensor(运动传感器)实际上在IoT上会扮演愈来愈重要的角色,让我们对周围环境的观察变得更方便更有效率。物联网一开始几个重要的应用领域是交通(尤其是城市地区) 、安全、工安、 环境、工业、农业管理等等。 

《慧眼网》记者:宇能电是如何致力于这“空中妙有”的事业,并将其产业化的?对于未来有何设想规划?

:佛门所说“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,”,在真实的物理环境中,色是指物质,空则是指能量(波动)。换言之,“色即是空,空即是色”就是指物质就是能量,能量就是物质,粒子即波动,波动即粒子,也就是量子力学中的“粒子波动双性说”。

这“宇宙人生的真相”便是“空中妙有”、“空有不二”。这奇妙的磁场,能用磁传感器使之产生作用, 而对我们生活上有更大的方便性及效益。我们的“心”也是看不见,摸不着的,但确实存在,也起作用,还常常惹些麻烦,也就是佛门所说八苦中的“五阴炽盛”!圆心、球心,它们也是看不见,摸不着的, 却又确实存在。这奇妙的磁场、圆心、球心及我们的“心”,还真有点神似,也都是“空中妙有”的表演!

佛法说“空中妙有”,什么是空的,什么是有的? 在生活工作上怎么看? 许多有见地的领导人,都已注意到一件事情。空有不二的管理在公司的治理上已有它的重要性。一个领导人的理想、愿景、想法、观念,策略、方略、方法,甚至于有他想要做的事,但这些事情都是空的。而把这些想法、策略方略、方法落实到公司的产品及解决方案,就是“有”的境界了。虽然说这些观念策略想法是空的、是看不见的,但确实存在。而我们可以把这些空的观念,把它落实成产品的解决方案,对我们的客户、伙伴,可提供有效益的产品解决方案。所以现在可看到很多的企业家,把想法策略,透过领导能力、公司的管理治理,而达到“有”的妙用。

实际上,“空中妙有”是很自然的现象。成立公司最重要的三个要素是资金、人才、技术。而其中最重要的是人才,人才是公司最宝贵的资产。技术、计划、发明、产品都存在人才的头脑里,这些在落实之前都是“空”的,如何把人的发明、想法落实,如何找寻人力、物力、财力各方资源,将计划落实于设计、制造、完成到客户手上,这个基本上就是从无变有,就是一个“空有不二”、“空中妙有”的转变。这从空变有,才是“领导力”(leadership) 的展现。如果已有人、有钱、有资源、有权力而把计划、工作做好,这是传统的“管理”(management) 。创新、发明就是一个从空到有的转变过程,从理想、观念、想法变成实实在在的解决方案及产品给客户用,就是“空中妙有”的历程。我们目前是要提供伙伴及客户第一流的磁传感器,我们的愿景是从磁传感器开始而准备将来作为物联网重要的系统解决方案的提供者System Solution Provider,能提供我们的客户、伙伴很好的物联网解决方案,进而提供大众更好的生活环境。


标签:地磁 传感器 宇能电
排行榜 最新 最热
友情链接
点击这里给我发消息