0755-23615161

大对决:指纹识别模组之“按压式”OR“滑动式”,看看大咖怎么说

2014-08-01 10:45:58 慧眼网

按压式(Area)和滑动式(Swipe)像江湖的雌雄双侠,也像是一母所生的一对双胞胎兄弟,其基本原理相同,但也有各自差异,这也是目前手机指纹识别模组领域里的两种不同的实现方式。那么这两种方式到底有何区别及优劣呢?

一、素描“按压式”和“滑动式”

在当前的手机应用中,这两种方式都有出现。按压式的使用代表是苹果的iPhone 5s,此外,笔者听说国内即将于8月上市的某品牌手机也将使用按压式。目前推出使用滑动式的手机有三星Galaxy S5、HTC One Max、日本富士通的F-07E、F-01F、TJT21以及韩国泛泰的IM-A8805、Vega Note,国内目前有vivo的Xplay 3s和金立的T1在运用。

从当前使用的机型来看,滑动式要多一些,使用按压式的要少一些。那么两者的区别在哪?我们可以通过下图来进行了解:

从上图可以看出,两者各有优劣,但从拒识率(false rejection rate,FRR):和误识率(false accept rate,FAR)关键指标来看,两者也并无太大区别。从目前的成本来看,滑动式要优于按压式,且更便于手机设计。不过听说按压式也有推出芯片更少,成本更低的模组产品,两者融合的脚步在加快。

但是到底哪种技术更优更能取得消费者的欢迎,还要在用户对两种方式的体验感等角度来评价。孰优孰劣,只能让市场来投票,我们还要拭目以待。

二、大咖论道,行内人士亮观点

对于这一问题,业内的大咖们又怎么说呢?我们来看看他们的意见。

思立微总经理程泰毅:

思立微目前专注于按压式, 同时我们也在关注市场对滑动式的反应,滑动式sensor技术上难度不大。

从用户体验、实时指纹图像处理上和可靠性来说,按压式优于滑动式。按压式只需轻轻放置手指,而滑动过程中手指移动的速度和力度会影响图像采集。另外,与HOME按键的整合,按压式更显自然。按压(置放)一次手指,sensor会采集多次图像,而滑动一次,图像仅被采集一次,理论上按压式的识别率会更高。但同时滑动式往往采集的指纹图像面积更大,对识别算法来说更友好。成本来说,滑动式成本明显低于按压式,这是滑动式最大的优点。

不同的应用并不会明显区分两种类型的产品,关键是使用习惯的培养和认同,最终我们看好使用习惯更自然、用户体验更好的按压式,这也是我们产品定义一开始选择按压式的原因。

汇顶副总裁龙华:

目前汇顶科技只提供按压式(准确的说应该是”触摸式”)。滑动式在笔记本电脑上有很大的应用,但这是基于使用情境,一天开关电脑的次数相比手机开关屏幕要少很多。若手机要求使用者每次都采用”滑动”才能打开屏幕,这与便利的需求相冲突。这点我们相信苹果是做了深入的调查、并做出了正确的决定。

而滑动式相对于按压式的主要优势在于“成本”, 除此之外,其他并没有显而易见的优势。

迈瑞微电子总经理郭小川:

在指纹识别领域判断产品优缺点,用性能指标参数其实还不如用户体验对比来的更直观方便,两者最明显的区别,按压式非常符合人的行为习惯,基本具备天然的使用技能;而滑动式相对来讲更需要使用者具备一定的学习能力和使用经验。在都是正确使用的前提下,其实两者的FRR和FAR差别完全不影响使用。

但是两者算法却有很大的不同,滑动式以拼接多帧形成完整的指纹进而再采集特征点,而按压式是直接选定该面积区域的指纹来采集特征点。滑动式采集动作对比按压式来说对用户的使用技能要求更高,适合特定人群,普及面偏窄,比如适合笔记本电脑等稍微专业的使用者,也适合部分体积非常小的可穿戴电子使用。按压式使用简单,适合任何情况的使用者,手机和门锁等行业普遍适用。

迈瑞微电子同时掌握了按压式和滑动式两种指纹芯片的算法和设计技术,但是先专注于按压式指纹芯片开发,目标是手机市场。随后也会推出滑动式指纹芯片,目标主要是笔记本电脑行业。

敦泰科技副总裁莫良华:

1、滑动式的优点是成本低、易集成,可采集大面积的图像,应用传统的特征点算法,但缺点是需要客户有一个连贯规范动作采集图像,体验效果比较差,在之前的应用推广中不太成功。

2、按压式的优点是客户体验好,只用一次按压就可以采集图像,与客户在手机应用的操作习惯匹配,无须教育客户。缺点是:成本高,集成难度大,一次采集图像面积相对较小,没有足够的特征点,需要用复杂的图像比对算法进行识别。

3、在FRR和FAR方面,实际相关的是指纹图像面积、图像质量以及采用的算法,与按压式和滑动式在本质上无关,但是因为滑动式的采集面积大,可以在算法方面采用计算量比较小的特征点算法,而按压式的面积小,要达到同样的FRR和FAR需要进行更为复杂的图像比对算法。

4、滑动式和按压式的应用选择方面,需要终端厂家在ID设计、成本、客户体验上进行均衡考虑,未来的行业发展应该是多样化的,两种应用形态都有市场,甚至会产生两种技术的融合折中。

韩国CT(Crucial Tec.)中国区代理深圳市汇能光电科技有限公司副总庄光能:

Crucial Tec.公司之前给客户推荐的是滑动式指纹识别产品多。目前在中国国内已量产的vivo Xplay 3s、Gionee T1都采用我们滑动式模组。

Crucial Tec.公司在今年第二季度推出长条型按压式新品,其特点是更适合手机前置ID设计,不占主屏太多位置,让客户手机的屏占比做得更好。

CrucialTec的“Fermion”技术能让BTP变得更小更薄,可用于各种形状的装置,如圆形、椭圆型、方型、长条形等定制型设计。另外,新技术的误认率(false recognition)和误判率(false rejection)也很低,误认率为10万人中1人,误判率为100人中1人;目前业界生物辨识安全系统的误判率约为3%。

至于两者的优劣如何,这要根据消费者的需要来进行评判。在用户为王的时代,能给用户提供更多的选择本身就是对用户不同消费习惯的尊重。所以我们也没法简单评判。我很认可敦泰莫总上面的说法,应用选择需要衡量各种客观因素,而我们能做的就是提供更多的可选择性方案予以客户。


标签:对决,指纹识别,模组,按压式,滑动式,看看,大咖,怎么,按压,Area
排行榜 最新 最热
友情链接
点击这里给我发消息